愛與被愛

真愛不老

沿風草

幽谷凱韻

一切從信靠開始

珍惜眼前人

真愛不老MTV

真愛不老音樂劇DVD

福音系列

靈修系列

生活系列

研經系列

栽培成長

人生系列

其他系列

影音愛與被愛 - 沿風草3家多一點愛

見證】【歌詞】【試聽

「家多一點愛」見證

「凡有的、還要加給他、叫他有餘;凡沒有的、連他所有的、也要奪去。」(太13:12)

翻開報章的港聞版,如果要將當中的新聞歸類,大概有一半應該冠以「家庭」的標籤,其中不幸的事件佔了八成;包括家庭暴力、未成年產子、虐兒、自殺、兩代磨擦、獨居老人、婚外情、赤貧等等……受影響的除了當事人,更是家中的年青一代。多半的受害人都變為問題青年,最終變成憤怒一族,以悲劇收場。

我們極需進入他們的世界,聆聽他們的聲音,單靠政府和社會投放資源是不足夠的,因為我們需要改變的是他們的處世方式而不只是生活條件而已。

2006年,「播道兒童之家」踏入50周年,院方的服務宗旨是照顧和教養受困苦及來自破碎家庭的兒童和青少年,為他們提供住宿服務,讓他們在主愛的培育和造就下茁壯成長,日後貢獻社會。為了提高社會對這新生代的關注,院方破天荒舉行了一連串的宣傳活動;包括出版「家多一點愛」故事集,舉辦全港性的「家多一點愛」歌曲創作比賽、舉行「播道兒童之家」開放日和演出「家多一點愛」音樂劇等等。全心製作有機會協辦當中的歌曲創作比賽之餘,更創作了音樂劇中的主題曲;能夠為這種極具意義的生命工程獻上一分力量,確是深感榮幸!

提筆填詞之際,不禁想起好些親友,他們家中在經濟上並不欠缺,但都被家庭紏紛纏擾不堪,最諷刺的還是問題的核心並沒什麼,只是‘愛得深、管得緊’或是缺乏溝通之類,相比起「兒童之家」的青少年所面對的實在是瑣碎。身在福中不知福是我們的通病!家庭之道始終是我們最需要終生學習的藝術。

有人說家庭是個空盒子,你必須往堶惟顒F西,才能取回你要的東西;放的愈多,得到的也就愈多。習慣去給,去愛,彼此服侍,彼此讚賞,那個空盒子才會日漸豐富起來。這個甚是吊詭的比喻與聖經的許多處教導不謀而合,比如:
  • 馬太福音16:25──因為凡要救自己生命的、〔生命或作靈魂下同〕必喪掉生命,凡為我喪掉生命的、必得著生命。
  • 路加福音12:48下──因為多給誰就向誰多取,多託誰、就向誰多要。
  • 馬太福音13:12──凡有的、還要加給他、叫他有餘,凡沒有的、連他所有的、也要奪去。
生命中要學習的功課何止「DOs and DON'Ts」那樣簡單呢!但正是這種生活的 吊詭性,叫我們時刻警覺、認真去活每一天;好向上帝交待一生。

最近,有一個英國的人類成長研究報告,探討兄弟姊妹對個人成長的影響力;究竟有兄弟姐妹好些呢,還是獨生兒較佳呢?答案可能莫衷一是。但有一點非常肯定,原來兄弟姊妹對我們成長的影響力,絕對不下於父母對我們的影響,而且最深遠的是這種關係一直連繫到老年,比起父母或子女更為長久密切;在這個不婚、離婚、再婚、再再婚的年代,有可能兄弟姊妹才是我們最穩定的終生夥伴。就算向來手足的關係不太理想,但在重要關頭,對於有兄弟姊妹的人在情緒和心理上 (Emotional Stability),壞的關係總比沒有兄弟姊妹的為佳;如果這是正確的展望,你今天會打算怎樣維繫這段影響深遠的親情呢?

誰想家多一點愛?便須首先以愛相待,
若要尋回報,先以愛投保,空屋會變成絕美花都;
誰想家多一點愛?便須真心去待你好,
擠熄了操控,坦率的傾訴,天天要為你禱告。

(梁沃厚,10/2006)返回頁首

「家多一點愛」歌詞

按此下載歌詞之PowerPoint

作曲:吳秉堅/作詞:梁沃厚/ 唱:梁沃厚/編:趙文海

(2006 播道兒童之家「家多一點愛」音樂劇主題曲)

家──是個盒子,
內藏夜明珠,
是歲月流金處;
誰絕情奉告,
粉碎這謊言,
盒子裡面乃是個空洞。

怎樣去共對,
亦如敵人相對,
怎麼至親決心敵對;
常自尋沒趣鬧情緒,
說:「家中我獨犧牲最多。」

誰想家多一點愛?
便須首先以愛相待,
若要尋回報,
先以愛投保,
空屋會變成絕美花都;
誰想家多一點愛?
便須真心去待你好,
擠熄了操控,
坦率的傾訴,
天天要為你禱告。

今日我是我,
靠賴你們雕塑,
是一世一生的勝訴;
無盡胡鬧裡,誰是原告?
代價於我們經已太高。

當黑髮漸無,
子女也漸老,
只得你伴我不老。

返回頁首

「家多一點愛」試聽

 
按此試聽「愛與被愛 - 沿風草3」家多一點愛

返回頁首     
關於我們 |宗旨 | 代禱勇士 | 義工招募 | 聯絡我們 | 留言 | 主頁
影音 | 書籍 | 免費下載 | 成為會員 | 活動推介 | 敬拜教室 | 見証集

免責聲明 ◎ Powered by HKcomics.com
Copyright © 2002-2006 Heart Production Limited. All right reserved.