經典重生

愛與被愛

真愛不老

沿風草

幽谷凱韻

一切從信靠開始

珍惜眼前人

真愛不老MTV

真愛不老音樂劇DVD

福音系列

靈修系列

生活系列

研經系列

栽培成長

人生系列

其他系列

影音真愛不老 - 沿風草2鶼鰈情深

見證】【歌詞】【試聽

「鶼鰈情深」見證

「神所要的祭,就是憂傷的靈。神阿,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩51:17)

「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子,不容易折斷。」(傳4:12)

俗世的婚姻觀講求緣份,讚頌「天賜良緣」、「佳偶天成」,反映了人們對美滿婚姻的渴求。其實,神親手造男造女,撮成夫妻合一同心,應許美滿婚姻生活,衹是我們未能認識神的美意,也不懂得遵守衪的話語去領會愛的真諦,才弄至婚姻生活波折重重。這其實是 我們對神的虧欠。

今生共渡是奇妙主導引,執子之手為同心覓理想

回顧我與淑芳由認識到結婚的經歷,實在有多奇妙的「天」意。我們姓示相同,是家中的長男長女;門當戶對,俱生長貧窮家庭,靠自己的勤奮努力在70年代初考進香港大學。我們志趣相投,不甘在象牙塔內讀死書,乃積極投入關心社會、認識國家的學生活動中而彼此認識。我喜歡淑芳的純樸及勤奮,她唸醫科,立志行醫濟世服務社群,又不嫌棄我這個唸文科,喜歡教育工作的書癡。我認定她是能與我廝守終生的賢妻良伴。

我喜歡一鳴博覽群書,熟悉中國歷史、文化和世界大事,開豁我的眼界和胸懷。他熱愛教書,鑽研教育理論,立志為香港的教育事業作貢獻。他很尊重我的事業,給予支持鼓勵。他對我的感情很真誠,又樂於買菜煮飯和做家務,是我心目中的理想丈夫和終身伴。

1978 年我與淑芳結。我們沒有宗教信仰,但都願意實踐在大學時代所建立的服務社群理想。1980年,我們拿著一點積蓄,共赴英國深造一年。回港後,我有機會到香港大學教育學院擔任教學顧問,後來轉職講師。淑芳獲得新成立的中文大學醫學院聘用為兒科學系講師。1982年大女兒喜嵐出生,為家庭生活帶來歡樂。那時候中英談判剛開展,社會動盪,人心浮動,移民潮湧現。我與淑芳決定留居香港面對97回歸,緊守自己的工作崗位,並在工餘修讀博士學位。我們不為世局波動影響,專注自己的研究,在90年代初相繼取得博士學位。

風光歲月消逝夢碎,始終是你寸步不離

1994 年,我由教育學院轉職到教育署為助理署長,淑芳升任為教授。從表面看,我們可算是名成利就,高職厚薪,羡煞旁人。1998年是我們結婚20週年,也是我們事業的高峰。然而,我們在一夜之間身敗名裂,風光歲月突然消逝,並掉進幽暗的谷底。

事緣1998年2月我被人向廉政公署投訴以權謀私編寫歷史教科書 (後來查實是我任教香大學任講師時寫下的中學課在97 年回歸後改版)而受調查,在搜查家居過程中,被發現在大學職期間將每月所得的房屋津貼租用自己擁有的物業。我被上級勒令「休假」,等候正式被起訴。我陷入了極大的痛苦中,因為眼前衹看到失去的事業、聲譽和地位,感到絕望。我更內疚當初煩厭經常搬屋,又誤信所謂專業人士的意見而作出的愚昧決定,使妻子因順從我而被連累,斷送了她醉心的醫學研究工作。在一片漆黑中,我萌生的自殺的念頭,打算以一死承擔妻子的法律責任。遺書也寫好了,意圖郤被淑芳察覺,將我送入醫院監視 和葯物治療三天。

我很感激淑芳,她不單沒有因被連累而責我,反而強忍淚水面對失去教授職位的現實,在我們被正式起訴前,她更要邊工作邊掛慮我的境況,又到處奔走咨詢法律意見,身心極為疲乏。當我這個「一家之主」軟弱倒地不起的時候,淑芳堅定地安慰我及照料我。她對我的真愛充份流露,如果沒有她的原諒和體貼,我不可能捱過這段黑暗的時日。

面對困境及種種恐懼時,最大的支持者應是配偶。房津事件雖然牽累自己,但受打擊最大的是丈夫,所以必需自己先堅強起來,扶持丈夫渡過難關。在我日常的臨床工作中,看到不少夫婦雖然配偶身患癌症、意外傷殘、身體衰敗或精神失常,另一半仍然不離不捨,悉心照顧,這是夫妻的本分。當然,我的能力始終有限,特別是過往彼此相處時有不少摩擦,對配偶也有積怨,雖則暫時擱置,但始終需要徹底解決才能愉快的長相廝守。所以,自己心底媟布偌鰼瘙o到幫助。

主恩大愛脫離死蔭幽谷,二人合一哪怕面對苦困

感謝神的憐憫,在我們的困境中差遣信徒關顧我們,他們沒有蔑視我們愚蠢的過犯,還紛紛送上暖的安慰。蘇穎智牧師一針見血地向我指出,不應袛看到眼前所失去的,要顧念永恆的得著;耶穌降世被釘死在十字架,是神對失喪罪 人施行救贖,凡認罪悔改和接受衪為救主的人會得到赦免和永生。這些勸勉, 如一點亮光,點醒了我的迷失。後來,我與淑芳到教會參加崇拜和查經,進一步認識福音。在5月中,我們決志信主。神的救恩使我出死入生,脫離死蔭幽谷,更得到永生的盼望。

信主後,我們心堨R滿平安,感到主的同在和保守,又得到教會的弟兄姊妹給予精神上的支持。我們手牽手出席審判,坦然面對傳媒的大肆報導和一些不公正的指責。1998年7月,主審法官宣判我們罪名成立,判入獄九個月但緩刑兩年,免去我們與子女分隔之苦。豈料律政署提出上訴,要加長我們的刑期及收監服刑,而這場上訴官司竟因各種原因不尋常地拖了一整年。

在這一年堙A我們失去了工作,償還累積百多萬的房屋津貼及支付數十萬的律師費。我們不得不以低價賣掉房子全家租住一個小單位,拿著積蓄度刻苦日。

神的計劃十分奇妙。原來這段艱難日子正是讓我們建立新生命新生活的美好時光。我們身為無業人士,有充裕的時間重建親密的夫妻關係和馨的親子關係。我們共挑家務,照顧子女,每天手渡過,生活雖然艱苦但甜美無比。我們還認真查經,認識自己過往的不是。最後,法官判決律政署上訴得勝,但以人道理由維持我們緩刑,我們實在感謝神的恩慈。在接著的一年,我們索性以緩刑期未滿而繼續在靈性及專業方面充實自己。2002年6月,我們正式受浸,在基督堣@切舊事已過,成為新造的人。 這段得救的經歷,可總結為:「身敗名裂得救恩,悔罪回轉成新人,牽手同走風雨路, 斑斑足印耀真神」。

原諒承受信靠互勉,真愛洗禮重踏愛路

在信主之後,我從神的教導中明白,夫妻相處之道,貴乎全心全意愛自己的配偶,並要像基督愛教會一樣捨己 (以弗所書5:25)。

回顧與淑芳在信主前22 年的婚姻生活,雖然是真心愛妻子,但是「愛在心堣ㄔX口」,再加上自己主觀強及個人主義濃,不懂得照顧和尊重淑芳的感受,例如淑芳多次要求我購置物件前先與她商量,但我總認為自己既為一家之主,應有?對決定權。淑芳對我對日常飲食及身體健康的細心照料,我亦習以為常,沒有說出感謝的說話。在很多事情上,我更以強烈的語氣來表達自己的主觀決定,令淑芳感到屈從於我,其中屋津貼一事,正是這種魯莽決定的禍害。因此,我們的婚姻生活充滿大小的磨擦,彼此總是覺得相處不盡如意,但郤苦無策解決。

信主後,我認識到妻子是自己骨中的骨,肉中的肉,要與她一同承受生命之恩,所以要敬重她事事商量,互相扶持;最重要的持守貞潔,得到妻子的信任。在教會參加了恩受夫妻營,更學會要經常向另一半說「唔該」、「多謝」,有錯要快認錯,有衝突時不要含怒到日落,免為魔鬼留後路,還要經常存款(做積極的事)和常常清除垃圾(矛盾與積怒)。

很奇妙,當我認識在主內夫妻相處之以後,婚姻生活愈來愈甜蜜,很多事情能彼此坦誠商討,愛在心堭`出口,生活比拍拖及新婚時還甜蜜,雖然算不上十全十美,但與信主前相比確有天壤之別。感謝神的大能,衪讓我與淑芳重踏愛路,重燃愛火,到老不滅。

「我的幫助從何而來,我的幫助從造天的耶和華而來」。自從找到神作為力量的源頭,夫婦間的相處改善了很多。以前大家看事情都以為自己最正確,因此產生磨擦,但今天能夠夫妻同心,以上帝為一家之主,以衪的話語作明燈,這樣,做妻子的學會順服丈夫,捨棄嫌隙,關係變得和睦。雙方的愛就能更好地體現出來。感謝主,使我們的婚姻生更為甜蜜連帶我們的健康也得到改善。至於事業方面,我認識到自己的才幹並不屬於個人而是神的恩賜,工作可以與神的事工結合。今天,我離開了醫學院,私人執業,憑著神的保守和指引,得到以前從未得到的滿足感。

一世伴隨堅守信念鶼鰈沐愛,病老分離不害怕傲然同面對

我們已渡過25週年銀婚,正邁向人生的下半場,雖然彼此的外貌已然顯現了歲月無情的標記,但彼此真誠相愛的心依然熾熱,「眾水不能息滅,大水也不能淹沒」(雅歌8:7)。

感神的恩典,讓我們恢復了自己的專業工作,生活溫飽無缺,內心平安喜樂,鶼鰈沐愛,嘗享天倫。我們繼續在神話語教導下日益長進,亦恆常參加伉儷團聚會,從其他夫婦的榜樣中學習夫妻相處之道。我們固然期望能廝守到老,將來齊齊升班到長青團,但也明白到人生總不能逃避病老分離的自由規律。然而,我們親身經歷過神的拯救,深信神的恩典足夠我們享用。跟從耶和華的人得享永生,神對衪的子民下應許:「直到你們髮白,我仍懷遞」 (以賽亞書46:4)。有了這份保守,我們對未來何懼之有。

祝願所有伉儷都能享受神親自締造的婚姻快樂!

(梁一鳴、梁淑芳,2005年3月)返回頁首

「鶼鰈情深」歌詞

按此下載歌詞之PowerPoint

作曲:吳秉堅/ 作詞:梁一鳴

女:今生與你共渡是奇妙主導引,
男:執子之手為同心覓理想,
女:怎會預期風光歲月消逝夢碎,
男:誰願承受?沒法面對!
合:始終是妳,每一刻寸步不捨棄,
男:遇冷風冷雨,有你已足夠!
合:主恩大愛,抱緊我衝出谷底,真愛中洗禮,重踏愛路同心。

合:共挽手,齊並肩,二人合一那怕面對苦困,
女:共建家園添樂趣,
男:甘苦共對,
合:日夕磨練昔日誓言;順靠主,承大恩,順流逆境更覺互愛珍貴;
女:病老分離不懼怕,
男:傲然去面對,
合:用眼淚笑聲去記載。

女:今生與你共渡是奇妙主導引,
男:執子之手為同心覓理想,
女:一世伴隨,堅守信念,鶼鰈沐愛,
男:原諒、承受、信靠、互勉。
合:始終是妳,每一刻都也不捨棄,
男:遇冷風冷雨,怎麼可捨得你!
合:主恩大愛,抱緊我衝出谷底,真愛中洗禮,重踏愛路同心。

合:共挽手,齊並肩,二人合一那怕面對苦困,
女:共建家園添樂趣,
男:甘苦共對,
合:日夕磨練昔日誓言;順靠主,承大恩,順流逆境更覺互愛珍貴;
女:病老分離不懼怕,
男:傲然去面對,
合:淚眼是再生的證據。

合:共挽手,齊並肩,二人合一那怕面對苦困,
女:共建家園添樂趣,
男:甘苦共對,
合:日夕磨練昔日誓言;順靠主,承大恩,順流逆境更覺互愛珍貴;
女:病老分離不懼怕,
男:傲然去面對,
合:淚眼是再生的證據。

合:病老分離不懼怕,傲然去面對,用眼淚笑聲去記載。

返回頁首

「鶼鰈情深」試聽

 
按此試聽「真愛不老 - 沿風草2」鶼鰈情深
請注意以上檔案以 Real Media ( 即 *.rm ) 格式製作,需要RealPlayer來播放,如閣下電腦未有安裝,請先到 www.real.com 免費下載。

返回頁首     
關於我們 |宗旨 | 代禱勇士 | 義工招募 | 聯絡我們 | 留言 | 主頁
影音 | 書籍 | 免費下載 | 成為會員 | 活動推介 | 敬拜教室 | 見証集

免責聲明 ◎ Powered by HKcomics.com
Copyright © 2002-2008 Heart Production Limited. All right reserved.