經典重生

愛與被愛

真愛不老

沿風草

幽谷凱韻

一切從信靠開始

珍惜眼前人

真愛不老MTV

真愛不老音樂劇DVD

福音系列

靈修系列

生活系列

研經系列

栽培成長

人生系列

其他系列

影音真愛不老 - 沿風草2真愛不老

見證】【歌詞】【試聽

「真愛不老」見證

「愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒;若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」(歌 8:7)

「愛是永不止息…」(林前13:8)

早已留意到在基督教圈子的愛情歌曲,有一個趣怪的現象,就是有始無終的!說起來十分嚇人,但又不能說不是事實。

我們常用有關於婚姻的詩歌,多數只適用於婚禮的時刻,甚少談論婚後的日子,更 枉論對婚姻的教導,夫婦之道既是一生的學習,何以詩集中連一首認真描述為偶之道的詩 歌也沒有呢?

基督教直接論及愛情的歌曲少之又少,可能是因為在婚禮中的歌曲是功能性的,大都是崇拜詩和感恩詩之類,較少以山盟海誓為題;當然,基督徒的婚禮是一個崇拜,是以神為中心的,但我們總不能否認,當中極主要的禮儀實在離不開互盟誓約那一環,而新郎 新娘能以愛歌去宣告基督徒的婚姻觀──對愛情的專一和執著,確是最能意達的方法。可惜,至今為止,能直率地歌頌愛情而又合乎基督教婚姻觀的詩歌依舊是鳳毛麟角,更枉論要與流行樂壇的歪風爭一日之長短。

耶穌昔日教導我們去見証他,傳揚他,要求我們以愛心向他人說出盼望的原由, 並坦然地說出上帝在我們身上的作為;婚姻既然是上帝美妙的作為,我們更應直率地表達它的美善,坦誠地宣告對它的追尋,真情地表白當中的掙扎!如果婚禮是一場佈道會,恐怕選詩是我們最大的敗筆,來賓故然對一般的崇拜詩摸不著頭腦, 靦腆的情歌也不能有太大的說服力吧!也許我們依然未有看懂所羅門王情詩的豪邁之處,愛 - 是必須要溢於言表的!

不經不覺,原來自己也結婚十載……

一直想寫一首愛歌送給結婚多年的人,好讓彼此在這生命的學習上互勉!多謝Eddie (趙文海)寫了這首蕩氣迴腸的旋律,是他指明要以愛情為題的,我也大膽地改變平日的風格,以借物喻情的手法去刻劃婚後之人的愛路心境和追尋。雖然詞中沒有刻意提及上帝,但當中對婚姻的執意和追求,卻是徹頭徹尾的基督徒婚姻觀。

「明白有你並非戀愛終點,明日與你再翻天外天!」

在創作的過程中有一小插曲,亞Ben笑問愛情怎能留到天國仍繾綣呢?這句不合神學,所以歌詞要修改;不錯,在天堂人是不嫁也不娶的,但透過婚姻所結的愛心和果子,又怎會不被記念呢?

「問世間情為何物,直教生死相許」,要數人間之情,恐怕不能不說愛情是最叫人迷戀的。但其實每種人間的情愛,同樣深刻地勾劃著生命的輪廓,表達出上帝的真實與臨在,正是這一種相信,支持著我們創作一系列說明人間有情的生活經歷作品。

(梁沃厚,2004年冬)返回頁首

「真愛不老」歌詞

按此下載歌詞之PowerPoint

作曲:趙文海/ 作詞:梁沃厚

白嫁衣,微黃在沉澱,
笑說當天的誓約總不變,
舊戒指,閒談著婚禮經典,
兩顆燭光怎幻化成一線。

用愛譜合奏篇,
地老天荒戀曲未完,
讓我歌為你寫,
蕩氣驚天深刻片段,
戀一世,實太短,任戀曲千生在公演,
真愛是不老直到天國仍繾綣。

舊照片,在記憶每天,
兩串交叉生命線在續延,
照相機,難明白快樂故事,
怪照片的主人笑容不變。

用愛譜合奏篇,
地老天荒戀曲未完,
讓我歌為你寫,
蕩氣驚天深刻片段,
戀一世,實太短,任戀曲千生在公演,
真愛是不老直到天國仍繾綣。

明白有你並非戀愛終點,
明日與你再翻天外天!

用愛譜合奏篇,
地老天荒戀曲未完,
讓我歌為你寫,
蕩氣驚天深刻片段,
戀一世,實太短,任戀曲千生在公演,
真愛是不老,
真愛是不老直到天國仍繾綣。
真愛是不老磨練一世情愈見。

返回頁首

「真愛不老」試聽

 
按此試聽「真愛不老 - 沿風草2」真愛不老
請注意以上檔案以 Real Media ( 即 *.rm ) 格式製作,需要RealPlayer來播放,如閣下電腦未有安裝,請先到 www.real.com 免費下載。

返回頁首     
關於我們 |宗旨 | 代禱勇士 | 義工招募 | 聯絡我們 | 留言 | 主頁
影音 | 書籍 | 免費下載 | 成為會員 | 活動推介 | 敬拜教室 | 見証集

免責聲明 ◎ Powered by HKcomics.com
Copyright © 2002-2008 Heart Production Limited. All right reserved.