經典重生

愛與被愛

真愛不老

沿風草

幽谷凱韻

一切從信靠開始

珍惜眼前人

真愛不老MTV

真愛不老音樂劇DVD

福音系列

靈修系列

生活系列

研經系列

栽培成長

人生系列

其他系列

影音沿風草信靠的故事

見證】【歌詞】【試聽

「信靠的故事」見證

去年十月我到溫哥華探望患有嚴重老人痴呆症的父親。老人痴呆症會令一個人變得非常自我中心,全世界的人都要遷就他,也不能責備他。雖然我曾參加學習照顧此類病患者的課程,但這次父親的情況嚴重得令我束手無策。他經常產生幻覺 (hallucination),大哭大叫,喊著要死;因恨惡鏡中自己的反映,要打碎玻璃和電視機。他不肯進食、洗澡、更換衣服,經常因別人聲量大一點而罵人打人。因他不肯用尿片,所以每晚母親需要起床七至八次帶他去菮牷A以免他失禁。母親每天廿四小時都要陪伴父親左右,我曾在一天內三次被他趕出家門外,因此我要躲藏在房間內。照顧他令我感到心驚膽顫。當我到達加拿大四天後,負責照顧的幫手有急事要回中國,新的接班人也被他趕出家門。感謝神安排我能及時回家,幫助母親照顧他。

三年前當我們發現父親有老人痴呆症時,由於母親年紀大不能照顧他,請幫手也不容易,我們便申請安排他入住老人院。父親的情況卻是時好時壞,清醒時十分可愛,食雪糕,逗小孩子玩,面上現出天真可愛的笑容。但當他知道自己做錯事時會跪下來,流著淚向母親道歉,求她不要離開他。所以我們真的不捨得把他送進老人院去。由於我們多次拒絕政府的入院安排,結果他失去了輪候的資格。

父親信主四十多年,病發前每天早上讀聖經和跪下來為我們禱告;因此他睡褲的膝蓋部份都破了。我對神說:「你應許我們:『我永不離開你』、『(父親)終身的事在你手堙z、『愛你守你誡命的,你向他們發慈愛直到千代。』」我最喜愛的《以賽亞書》46章4節說:「直到你們年老,我還是一樣;直到你們髮白,我仍然懷抱你,也必拯救你。」神啊,你沒有理由在父親年老時放棄他。因我是獨女,我感到非常無助。在丈夫秉堅支持下我曾多次帶他回香港照顧他,但他每次到港後,卻天天嚷著要回加拿大去。我無法可施,惟有求神開道路。

溫哥華中僑互助社籌備了十一年的老人院﹝在唐人街﹞在2001年8月開始接受申請,母親就在那時替父親申請了。雖然輪候的達三百人,父親竟被安排在老人院10月開幕時入住。神真是有祂最好的時間,在我們最需要時憐恤我們,為我們開道路。

誰知過了幾天我們卻收到消息,院方因父親是嚴重病患者,拒絕他入住。我立刻像跌落深淵中。雖然那間老人院的主席是我三十多年前的好團友,但我不想求他,因「主不喜悅馬的力大,人的腿快」。我只求主說:「如你不准許,我們會盡力照顧父親的。」禱告完,我發現在十天前帶父親見的專科醫生竟是老人院的董事之一。於是我立刻告訴院方,當初是那位董事極力推薦父親入院的。我對老人院負責人解釋:那位董事醫生曾勸告我,說這是間酒店,不是老人院,會有很多專業人士照顧他,勸我不要考慮帶父親回港,一定要申請入住這老人院。感謝主,那負責人聽到我的解釋後,立即收容了父親。

神的安排是超乎我們所想所求的,父親住的是全新特大的單人房,有私人洗手間,電動床,超音波按摩池,面對花園,新地毯,有中菜膳食,是營養師設計的膳食,天天有老火湯,免費供應尿片、飲品。護理人員多數是基督徒,有愛心,不時擁抱老人家,親我父親的面頰說:「很香,再親另一面吧!」令我感動不已,心中充滿感謝。神你為愛你的人所預備是眼未見的,耳未聽的。這堛熒蚥U,比在家好多倍,而且收費特廉。

我以為父親順利入住老人院,就可以放下心頭大石;誰知往後還有很多壓力,我必需要倚靠神度過每一天。

第一天晚上,因父親鬧事,老人院打電話要求我們到院去。由於他以往是緊握母親的手睡覺的,所以當晚他竟然走到別的房間握住一位老婆婆的手,當作是我的母親,要上她的床,與她一起睡。這一舉動,嚇壞了那位婆婆,她大叫,並咬我的父親,護理人員需要花一小時才可以把他們分開。之後他還誤以為護理人員是壞人,要拆散他和母親,於是便逐間房去找母親。父親的吵鬧令到整個單位﹞不寧。他為人保守,不讓任何人接觸他的身體,否則,他便大力掙扎。老人院的宗旨是Eden Alternative,不用繩縛人,不用藥物,醫生警告,若父親不再受控制,便要把他轉送到精神病院去。

當晚回家後,我感到非常難過,受良心責備,父親豈不曾告訴母親說:「不用擔心,女兒會照顧我們的。」難道我照顧他的方法是送他入精神病院嗎?他在院內曾問母親是否不再要他,他深深感到有被遺棄的感覺。但另一方面,若留他在家中,只會拖垮母親的健康。據統計,有三分一照顧老人痴呆病患者的家屬比病患者早死。自從父親被証實有病以來,母親的血壓藥由一粒增至兩粒,糖尿病藥由一粒增至四粒;壓力令母親精神近於崩潰。當晚當我跪在主前時,神的話再一次安慰我,祂的應許再一次勉勵我:「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安。」「你是位信實的主,你必守你的諾言。」我開始數算神以往在父親身上的恩典。這幾年來,神差派不同的天使幫助父母,帶父親多次回香港,去L.A.參加孫女的婚禮,使他擁有很多快樂,值得鼓掌,值得高興的時光,我深信靠著愛我們的主,是得勝有餘。主,你的恩典是足夠我用,你的能力在我軟弱上顯得完全,神你定會為我開一條出路。我的心埵A一次湧出喜樂、平安,彷彿看見將來在天上,父親微笑地對我說:「女兒,You did the right thing。」

神的確為我開路,太多見証引証祂是信實的主,對愛祂的人,主一定不離不棄。例如雖然有兩更私人護理照顧,父親仍跌了好幾次,但他每次只是流血,沒有大礙,天使在他四周安營保護他。當他用藥太重,昏睡不起,醫生準備把他送院救治時,他卻又好轉過來。當母親每天要21小時陪伴他,而他不肯接受夜更私人護理時,神又奇妙地改變他,令未信的護理也驚訝地說:「這是神的工作!」

我每天都要倚靠神,去經歷祂的恩典和憐憫,正如我喜愛的詩歌中的一句:「能力每天賜下,一生不中斷」。當我拖著父親邊行邊唱「主耶穌愛我」時,他能被詩歌所感動的。當唱「耶穌恩友」時,他會流淚;當護士長為他祈禱時,他會說「啊門」。他不認得我,會叫我做「啊秉堅」,但不要緊,他是記得神的,好幾次他對我說:「神是好的。」

神,多謝你,在父親身上再一次見証你是位信實的神,愛你的人你會對他不離不棄的,更會為他作出最美的安排,遠超乎他們所想所求的,奉主耶穌的名獻上我的感謝,阿門!

(吳邱松竹,2002年1月)返回頁首

「信靠的故事」歌詞

作曲:吳秉堅/ 作詞:鄭楚萍

我心難預備,承受困惱掙扎,
路過彎曲的經歷,沒法解開困迫,
尋覓過去的往事,全是信靠的故事,
前路渺渺靠主跨過痛悲,沿路看見你的指引供應。

你將我預備,磨練故我本性,
面對崎嶇的生命,為我打開記憶,
回望過去的片斷,全是信靠的故事,
無論再次碰倒波折忐忑,仍是信靠主必不捨不棄。

我心要高飛,神大愛再得勝,
頌讚感恩的生命,令我更深感激,
回味過去的故事,明白信靠的意義,
神是愛我,我必緊記愛惜,榮耀讚美主恩豐富供應。

返回頁首

「信靠的故事」試聽

 
按此試聽「沿風草」信靠的故事
請注意以上檔案以 Real Media ( 即 *.rm ) 格式製作,需要RealPlayer來播放,如閣下電腦未有安裝,請先到 www.real.com 免費下載。

返回頁首     
關於我們 |宗旨 | 代禱勇士 | 義工招募 | 聯絡我們 | 留言 | 主頁
影音 | 書籍 | 免費下載 | 成為會員 | 活動推介 | 敬拜教室 | 見証集

免責聲明 ◎ Powered by HKcomics.com
Copyright © 2002-2008 Heart Production Limited. All right reserved.